您现在的位置是:网站首页>2021年中级经济师考试工商管理练习题:筹资决策

2021年中级经济师考试工商管理练习题:筹资决策

小编2021-03-26中级经济师浏览量:55

简介长期借款资本成本率=借款利息率×(1-所得税率)=7%×(1-25%)=5.25%


1、【例-多选题】从绝 对量的构成看,资本成本包括。

A. 薪资费用

B. 生产成本

C. 用资费用

D. 筹资费用

E. 机会成本

答案:CD

2、【例-多选题】企业的资本成本包括。

A. 用资费用

B. 营业费用

C. 销售费用

D. 筹资费用

E. 制造费用

答案:AD

3、【例-多选题】企业进行筹资决策时,需要计算的成本有。

A. 直接人工成本

B. 营业成本

C. 个别资本成本

D. 综合资本成本

E. 直接材料成本

答案:CD

4、【例-单选题】借款合同如果附加补偿性余额条款,会使企业借款的资本成本率。

A. 上升

B. 下降

C. 不变

D. 先上升后下降

答案:A

5、【例-单选题】某公司从银行借款200万元,借款的年利率为11%。每年付息,到期一次性还本,筹资费用率为0.5%,企业所得税率为25%,则该笔借款的资本成本率为。

A. 5%

B. 7.5%

C. 8.29%

D. 10%

答案:C

6、【例-单选题】某公司贷款5 000万元,期限3年,年利率为7%。每年付息,到期还本,企业所得税率为25%,筹资费用忽略不计,则该笔资金的资本成本率为。

A. 5.20%

B. 5.25%

C. 6.55%

D. 7.00%

答案:B

解析:

长期借款资本成本率=借款利息率×(1-所得税率)=7%×(1-25%)=5.25%

7、【例-单选题】某公司从银行贷款1亿元,期限3年,贷款年利率7.5%,约定每年付息一次,到期一次性还本。假设筹资费用率为0.1%,公司所得税税率为25%,则该公司该笔贷款的资本成本率是。

A. 4.42%

B. 4.72%

C. 5.63%

D. 7.60%

答案:C

8、【例-单选题】某公司发行面值100元、期限5年、票面利率为12%的长期债券。债券的票面金额是2 000万元,企业按溢价发行,发行价为2 200万元,筹资费用率为2%,公司所得税率为25%。则公司发行该债券的资本成本为。

A. 6.23%

B. 8.35%

C. 9.35%

D. 10.08%

答案:B

解析:将上述信息代入公式,

Kb=2 000×12%×(1-25%)÷[2 200×(1-2%)]=8.35%,故选B。

9、【例-单选题】某企业2011年度发行债券融资,每张债券面值100元,票面利率8%,期限5年,发行200万张,筹资总额2亿元,约定每年付息一次,到期一次性还本,假设筹资费用率为1.5%,企业所得税率为25%,则该债券的资本成本率是。

A. 5.78%

B. 5.85%

C. 5.94%

D. 6.09%

答案:D

解析:Kb=1 600万×(1-25%)÷[20 000万×

(1-1.5%)]=1 200万/19 700万≈6.09%

10、【例】某公司采用固定股利政策,每年每股分派现金股利1元,普通股每股融资净额10元,则该公司的普通股资本成本率为多少?

解析:首先根据题目信息可知为“固定股利政策”,故根据公式:Kc=D/P0,代入题目中数据如下:

(1)每年每股分派现金股利(D):题目已知为1元

(2)普通每股股融资净额(P0):题目已知为10元

将上述信息代入公式Kc=1/10=10%

11、【例】某公司采用固定增长股利政策,如果第1年的每股股利为1元,每年股利增长率为2%,普通股每股融资净额为10元,则该公司的普通股资本成本率为多少?

解析:因题目已表明为“固定增长股利政策”,故根据公式Kc=(D1/P0)+G,代入题目中数据如下:

将上述信息代入公式Kc=1/10+2%=12%

 

了解更多考试资讯请移步公众号:中工建安网校
免费备考小程序-威信搜索【经济师考试通】小程序免费刷题、领取备考资料

如有疑问添加助教老师威信:kaoshi0204


很赞哦!()

文章评论